AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Компании, Финансы и страхование, Аналитика

Налоговая нагрузка мешает развиваться предпринимательскому сектору

4 декабря 2017

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, сообщил, что на сегодняшний день целый ряд мер, предпринятых для поддержки сектора МСП, являются малоэффективными (согласно официальным данным, уровень налоговой нагрузки составляет не менее 32%, и продолжает регулярно увеличиваться).
Порядка 50% из опрошенных 500 компаний и ИП отмечают, что уровень налоговой нагрузки повысился. Предприниматели связывают это с отменой целого перечня льгот, повышением налогообложения в сфере земли и недвижимого имущества, а также завышенной кадастровой стоимости объектов налогообложения. Со слов чиновника, проблема состоит в том, что все законопроекты и изменения принимаются без участия и согласия общественности, то есть без самих налогоплательщиков. А все решения, касающиеся введения или отмены льгот, должны быть хорошо продуманы, и ориентированы на экономический прирост.
К примеру, практически все предприниматели поддерживают идею о вычете из налогообложения расходов на приобретение нового оборудования. В то же время бизнес-сектор не согласен с отменой федеральных льгот на движимое имущество компаний. Согласно принятым поправкам, с начала 2018 года, все обязательства по установлению льгот для предпринимательского сектора будут возложены на региональные власти, однако те не спешат прорабатывать данный вопрос, что вызывает большое беспокойство у бизнеса. Как отмечают аналитики, такое бездействие со стороны регионов приведёт к повышению цен и тарифов, замедлению и даже полному замораживанию поступления средств со стороны инвесторов. Необходимо все малоэффективные меры поддержки свернуть, а вместо них ввести новые льготы, которые будут стимулировать и развивать бизнес.
На сегодняшний день индивидуальные предприниматели имеют большой перечень предложений для улучшения механизма взаимодействия с налоговыми органами. К примеру, для улучшения процедуры начисления страховых платежей, по которым многие имеют «задолженности» (хотя на самом деле предприниматели вовремя уплачивали взносы и подавали декларации). Крайне важна также ведомость об отсутствии задолженностей ИП, необходимая для подачи заявки на участие в госзакупках (ФНС не выдаёт данную справку, если юридическое лицо имеет задолженность по страховым взносам).
Аналитики отмечают, что в настоящее время предпринимательство для многих – это, скорее, хобби, которое приносит дополнительный доход. И проблема предпринимательской деятельности совсем не в налогах, так как 6% от прибыли вместе с фиксированной суммой страховых взносов (порядка 30 тыс. рублей) – это не такая уж и большая сумма. Предприниматели больше сетуют на расходы, которые связаны с бизнесом: начиная от приобретения онлайн-касс и заканчивая ведением бухгалтерской отчётности.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Страховые взносы для предпринимателей на 2018 год

Предложение

Новости по дате

« Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru