AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Компании, Промышленность, Аналитика

Влияние тарифов на электроэнергию на развитие МСП

3 ноября 2017

Представители «Опоры России» уверены, что действующие тарифы на электроэнергию для субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо обязательно пересмотреть. Своё желание аналитики общественной организации изложили в письме, направленном в Федеральную антимонопольную службу.
В ходе опроса, проведённого в 14 регионах страны, установлено, что индивидуальные предприниматели недовольны постоянным ростом тарифов на электроэнергию. В прошлом году уровень инфляции был зафиксирован на отметке 5,4%, в то время как тарифы на энергоресурсы увеличились более чем на 15%.
В нынешнем году в некоторых регионах страны рост цен на электроэнергию уже составил 13-18%. Поэтому в «Опоры России» требуют немедленного рассмотрения и разрешения данного вопроса. Алексей Кожевников, вице-президент ведомства, уверен, что поставщики и ресурсоснабжающие организации злоупотребляют своим положением и целенаправленно занимаются манипуляцией цен на электроэнергию.
Вице-президент обращает внимание, что если не принять быстрое решение в данном вопросе, то уже скоро в ФАС будут поступать обращения о повышении тарифов на водо- и теплоснабжение (только за 2016 год тарифы за тепло выросли в 2,5 раза). В связи с этим, многие предприниматели заявляют, что развитию их бизнеса мешают не только административные барьеры (в частности высокий уровень налогообложения), но и проблемы тарифообразования.
Резкое повышение стоимости обслуживания электросетей с учётом сезонных колебаний цен на оптовом рынке электроэнергии не даст субъектам МСП быстро адаптироваться к ситуации. Предпринимателям придётся повышать стоимость товаров и услуг для населения, чтобы не остаться с убытками. В 2017 году из-за роста затрат на электроэнергию конечные цены для потребителей уже выросли в эквиваленте от 0,2% до 1,4%.
По данным 2016 года наибольшее повышение тарифов было зафиксировано в Томской области (более чем на 25%), Хакасии (15-20%), Мурманской и Волгоградской областях (более чем на 19%). Алексей Кожевников просит на эти цифры в ФАС обратить особое внимание, чтобы это не успело отразиться на повышении цен на товары и услуги для потребителей.
Согласно информации аналитиков, за последние пять лет тарифы на электроэнергию повышались неоднократно. Для крупных предприятий такие изменения не страшны, так как многие из них переходят на собственную генерацию электроресурсов. Предприятия малого и среднего бизнеса финансово не способны обеспечить себя подобными технологиями, поэтому вся эта нагрузка ложится на их плечи.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Изменены сроки проведения внеплановых проверок бизнеса

Предложение

Новости по дате

« Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru