AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Информационные технологии, Компании, Финансы и страхование

На малые и микропредприятия распространят систему страхования вкладов

13 сентября 2017

Правительство РФ, после изменений и одобрения Госдумой, планирует ввести законопроект, который поможет застраховать средства малых и микропредприятий, размещённых на счетах в банковских учреждениях. Компании смогут рассчитывать на страховые выплаты точно так же, как и индивидуальные предприниматели.
Страхование денежных средств малых предприятий будет возложено на «Агентство по страхованию вкладов». Если банковское учреждение, в котором компания хранила свои сбережения, объявит о банкротстве, её руководитель сможет рассчитывать на причитающуюся компенсацию.
Как отмечают в правительстве, сумма страхования для МБ будет аналогичной сумме страхования физических и юридических лиц (1,4 млн. рублей). При этом банковские счета страховать будут как в национальной, так и в иностранной валюте. И к участию в программе страхования вкладов будут привлечены все банки, независимо от лицензии. А список документации, необходимый для выплаты страхового возмездия, будет сокращён в несколько раз.
Сейчас в секторе присутствует очень сильная социальная напряжённость, малый бизнес не развивается, как считает Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы. Предприниматели действительно боятся серьёзных финансовых проблем в случае прекращения деятельности банка, в котором они сберегают свои средства.
После того, как у многих банков стали отзывать лицензии, первым под удар попал предпринимательский сектор. В 2014 году сразу же была введена система страхования вкладов. В то время как малый бизнес остался незащищённым.
В объединении по защите прав предпринимателей нововведение оценивают положительно, но в то же время просят поднять сумму страхования до 5 млн. рублей. Аргументируют это тем, что малым предприятиям в отличие от индивидуальных предпринимателей для того, чтобы вывести средства со своего банковского счёта, необходимо провести определённые финансовые операции. А страховой случай может наступить даже в тот момент, когда на банковский счёт компании был произведён крупный перевод.
Но кредитные учреждения уверяют, что суммы в 1,4 млн. рублей для страхователей вполне хватит. В банках отмечают, что микропредприятия должны находиться на одном уровне с предпринимателями, так как у последних годовой оборот финансов ничем не отличается, и иногда даже намного больше.
Вместе с тем отмечается, что для введения системы страхования средств малых и микропредприятий потребуется дополнительное финансирование. Покрывать убытки банкам предлагается благодаря повышению ставки взносов в фонд страхования вкладов физических лиц (с 0,12% до 0,2%). Но эксперты побаиваются, что вместе с повышением ставки для физлиц, ставка для малых предприятий также будет увеличена.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:

Предложение

Новости по дате

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru