AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Информационные технологии, Компании, Финансы и страхование, Аналитика

Предпринимателей заставят выплачивать издержки по административным делам самостоятельно

11 сентября 2017

Правительство РФ планирует выплаты издержек по административным делам в полном объёме возложить на участников предпринимательской деятельности. Законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы, и, по мнению инициаторов, сможет ускорить процесс рассмотрения дел в суде и сократить бюджетные расходы.
В настоящее время законодательная база РФ не имеет чётких норм в данном вопросе. Зачастую все эти обязанности ложатся на плечи самих предпринимателей, или же на счёт бюджета. К примеру, в 2013 году от субъектов предпринимательской деятельности поступило около 225 тыс. рублей. Из бюджета же на издержки по административным вопросам было выделено более 800 тыс. рублей.
В правительстве предлагают предпринимательский сектор поставить перед такими же условиями по взысканию издержек, какие стоят и перед юридическими лицами. Авторы законопроекта полагают, что предприниматели являются такими же участниками экономических отношений, поэтому и ответственность у них должна быть аналогичной. При этом указывается, что после завершения дела об административном правонарушении издержки будут снова переноситься на бюджет.
В данном законопроекте также оговариваются правила исполнения судейского постановления о конфискации имущества у правонарушителя. Согласно новым указаниям, исполнять постановления суда смогут и таможенные органы, без предварительного соглашения и участия судебного пристава (из статистики свидетельствует, что на начало весны 2017 года в таможенную службу было направлено свыше 2 тыс. судебных актов по ст.14.10 КоАП РФ, подразумевающей конфискацию продукции на сумму почти 500 млн. рублей).
Предприниматели, которые подвергаются обвинению о совершении административного правонарушения, побаиваются, что таможенники иногда будут возбуждать административные дела лишь для достижения вынужденных показателей. В свою очередь, покупатели переживают, что из-за многочисленных штрафов издержки по административным делам будут «переписывать» на них. Естественно, это грозит серьёзными расходами и последующими протестами с их стороны.
Представители малого и среднего бизнеса уверены, что в таможенной службе вряд ли смогут устанавливать вину предпринимателей своевременно. В таможне на этот счёт разъясняют, что права ИП ущемляться не будут, добавятся лишь дополнительные проверки, которые помогут устанавливать фактическую вину.
По мнению многих специалистов, позиция ФТС правильная и логичная, но данная система должна быть хорошо протестирована, прежде чем введётся в эксплуатацию, чтобы можно было понять, как и в каких местах её применять. Наихудшим вариантом эксперты считают ужесточение в сфере взвешивания товаров (компании будут проверять вес у всей продукции без исключения). С другой стороны, издержки по административным делам могут лечь на плечи получателей товаров. Но наиболее ожидаемым является вариант, когда всё останется на своих местах, на уровне привычных договорённостей.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
В России увеличивается ответственность ИП за незаконный оборот алкоголя

Предложение

Новости по дате

« Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru