AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков, Компании, Аналитика

В 2017 году будет введено упрощённое банкротство физических лиц

10 марта 2017

В Минэкономразвития РФ сообщили об инициативе принятия упрощённой схемы банкротства физических лиц. Как отметил Николай Подгузов, заместитель министра экономразвития, это поможет не только защитить права граждан РФ, но и положительно скажется на экономике страны.
Со слов замминистра, данный шаг поможет многим предпринимателям вернуться к "белым" схемам ведения бизнеса. Упрощённая процедура банкротства физических лиц поможет получить человеку второй шанс заниматься своей деятельностью, и уплачивать налоги при этом. Для российской экономики это также очень важно, так как, если физлицо ведёт экономическую активность и не уплачивает налоги, оно поддерживает "теневые схемы доходов".
Закон о банкротстве физлиц в России был принят ещё в октябре 2015 года. В Минэкономразвития тогда побаивались, что спрос на процедуру банкротства будет довольно высоким. Но законопроект оказался более консервативным, что не позволило недобросовестным гражданам им воспользоваться в полном объёме.
В ведомстве рассчитывают, что данное нововведение будет вторым шансом для физлиц, которые не имеют каких-либо серьёзных активов. Раньше процедура банкротства обходилась предпринимателю в сумму порядка 100-150 тыс. рублей. А теперь физлицо сможет заявить о банкротстве без привлечения арбитражного управляющего, поэтому стоимость всей процедуры будет снижена.
Таким образом, в Минэкономразвития рассчитывают исключить случаи подачи заявлений на банкротство недобросовестными гражданами, которые имеют с этой процедуры свою выгоду. После принятия закона риски будут минимизированы, а банки получат возможность подавать встречные заявления, если увидят какие-либо нарушения.
Власти рассчитывают, что после принятия поправок в законопроект о банкротстве физлиц, в "белую зону" ведения бизнеса смогут вернуться более 100 тыс. предпринимателей, которым ранее просто пришлось уйти в тень. По мнению Николая Подгузова, эта цифра может быть и большей, реалистичные оценки по прогнозам ожидаются более высокими.
Предлагается также ввести форму наказания, в случае, если физическое лицо целенаправленно предоставляет неверные сведения (сумма штрафа будет составлять 5-30 тыс. рублей). При этом физлицом при подаче заявления о банкротстве должен быть выполнен ряд условий: долг не должен превышать 900 тыс. рублей, количество кредиторов не должно быть более 10-и, ежемесячный доход не должен превышать более 3-х прожиточных минимумов, а средний остаток по счетам на протяжении последних 6-и месяцев не должен быть больше 50 тыс. рублей.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Росприроднадзор будет следить за негативным воздействием ИП на окружающую среду

Предложение

Новости по дате

« Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru