AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Компании, Новое на портале

Закрытие ИП: подача декларации в налоговый орган

3 января 2017

Хотя правительство и говорит о помощи предпринимательству со стороны государства и создания таких условий, при которых было бы выгодно вести свою деятельность, из-за роста налоговых ставок многим представителям малого бизнеса всё же приходится закрываться. Открытие ИП является менее сложным процессом, больше проблем возникает, когда предприниматель хочет закрыть своё собственное дело.
Для физического лица процесс закрытия ИП, в работе которого не принимала участия наёмная рабочая сила, является более простым. Процесс стандартной ликвидации ИП происходит в несколько этапов:
1. Предприниматель должен уплатить все налоги, сборы и отчисления за определённый отчётный период.
2. Должен быть представлен отчёт в ПФР (отчёты должны сдавать как работодатели, так и предприниматели без наёмных работников).
3. Если в ИП были зарегистрированы работники, они все должны быть уволены в соответствии с действующим законодательством, сняты с учёта в ФСС. Все работники должны получить выплаты по заработной плате, если имеется какая-либо задолженность.
4. Предприниматель должен закрыть все расчётные счета в банковских учреждениях и снять с учёта все кассовые аппараты.
5. В налоговую инспекцию должно быть направлено заявление о закрытии ИП (после обработки заявления предпринимателю выдаётся лист ЕГРИП, который свидетельствует о прекращении существования ИП).
Со свидетельством о закрытии ИП предприниматель должен обратиться в налоговую инстанцию. Согласно действующему законодательству, последний срок подачи декларации в налоговую службу – 25 число следующего месяца после получения свидетельства о ликвидации ИП. Если же за отчётный период у предпринимателя не было зафиксировано никаких доходов, то ему следует подавать нулевую декларацию.
Если предприниматель всегда своевременно сдавал отчёты в ФНС, то декларацию нужно подавать только за тот период, который совпадает с периодом закрытия ИП. Если же отчётность подавалась с задержками, то в декларации должна отображаться деятельность ИП за весь период существования.
При заполнении декларации не должно быть допущено ошибок или помарок. Вне зависимости от вида осуществления коммерческой деятельности, в декларации должны быть обозначены специальные кодовые обозначения: 50 – за последний период для ООО, 96 – за последний период для ИП, 120 – отчётность по месту регистрации ИП.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Заработная плата руководителей госпредприятий будет зависеть от заработной платы сотрудников

Предложение

Новости по дате

« Январь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru