AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков, Промышленность

Отрасль кондитерских изделий в РФ в этом году показывает уверенный рост

4 апреля 2016

Производство кондитерских изделий в РФ впервые показывает прирост за последних несколько лет. Российские кондитеры приводят статистику, в которой отмечается увеличение производственных ресурсов на 4,5% за первые два месяца текущего года (кондитеры за 2 месяца успели произвести почти 500 тыс. тонн изделий из шоколада).
Высокие показатели отрасли удалось обеспечить за счёт мучных продуктов с длительным сроком сбережения, шоколада и изделий с сахарными добавками. Причём рост был замечен впервые с начала 2016 года.


Увеличение производительности было также зафиксировано в изготовлении тортов, пироженых и других кондитерских изделий с ограниченным сроком хранения. По данным ведущих российских кондитеров, во втором месяце текущего года производство быстро портящейся кондитерской продукции увеличилось до 2% (до 58 тыс. тонн изделий).
Среди кондитерской продукции с длительным сроком хранения наибольший рост зафиксировано в производстве печенья (в данной отрасли наблюдается рост на 4,5%), шоколадных (в данной отрасли наблюдается рост до 6%) и сахаристых изделий (данная отрасль также выросла до 6%).
Аналитики отмечают, что данная ситуация образовалась в первую очередь из-за роста экспортных поставок и снижения объёмов импорта. А уровень потребления населения практически никаким образом не сказался на увеличении объёмов производства.
Такой ситуации в отрасли не было уже давно. В 2015 году импорт был сокращён практически в два раза. Даже в начале текущего года отрицательная динамика коснулась практически всех сегментов кондитерского рынка. В январе 2016 года в сравнении с прошлым отчётным периодом поставки мучных продуктов сократились на 7%, а шоколадных – на 26%.
Зато экспорт кондитерских изделий с начала 2016 года преуспевает по всем показателям. В другие страны за первые два месяца (январь-февраль) было поставлено на 11% больше мучных и на 14% больше шоколадных изделий, чем в пошлом году. Кроме того, позитивной динамике развития способствует низкий курс национальной валюты, а также неосвоенные секторы кондитерского рынка.
Большую долю экспортных поставок на себя берёт Китай (в первый месяц 2016 года на территорию Китая было поставлено половину экспортного шоколада). А в 2015 году страна стала одним из основных покупателей российского шоколада и других изделий.
Елизавета Никитина, директор ЦИКР, считает, что в дальнейшем положительная тенденция может сохраниться. Прежде всего, этому будет способствовать коррекция курса рубля, замедление роста потребительских цен и увеличение объёма экспортных поставок.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Электроэнергия вместо мусора – планы по созданию мусоросжигающего завода
Рост акцизов на бензин ударит по нелегальным производителям

Предложение

Новости по дате

« Апрель 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2020, AUP.Ru