Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru

Объявления


Требования к объему знаний и навыков для сертификации Alt-Invest Project Analysis Specialist (AI PAS)

1. Общее описание требований

Сертификация AI PAS
Требования к объему знаний и навыков сертификации AI PAS подготовлены для того, чтобы кандидат мог оценить степень своей готовности к экзамену. В этот перечень включены те навыки, которые требуются для:

  • корректной работы с финансовой и экономической информацией;
  • методически правильного подхода к анализу инвестиционного проекта;
  • подготовки качественного заключения и разработки эффективного бизнес-плана инвестиционного проекта.

Практически все положения настоящий требований изложены в форме предложений, начинающихся с глаголов «знать», «понимать» и «уметь». Под этими глаголами здесь подразумевается следующее:

  • «Знать» - знать связанные с понятием определения и термины, формулы.
  • «Понимать» - означает «знать» данное понятие, а также уметь интерпретировать и объяснять все использованные в нем подходы, понимать когда и какой из них применим.
  • «Уметь» - означает «понимать» затронутые понятия и обладать навыками их применения на практике. В частности, уметь при наличии данных проводить необходимые расчеты и интерпретировать их результаты.

2. Различия в уровнях «B» и «A»

Тематический план экзаменов уровня «В» и «А» не различается. Однако требования к глубине освоения навыков различны. Эти различия опираются на разное определение специалистов, обладающих сертификатами этих уровней.

Уровень «В» (PAS-B)

Определение специалиста: Обладает достаточным набором знаний для успешной работы в области анализа инвестиционных проектов и подготовки бизнес-планов.

Уровень «В» не требует наличия серьезной практики в работе с реальными проектами. Тестирование направлено главным образом на проверку должного понимания теории. Поэтому экзамен уровня «В» состоит из 40 небольших вопросом, каждый из которых, как правило, проверяет знание одного из пунктов данных требований, используя для этого искусственную, сильно упрощенную ситуацию.

Уровень «А» (PAS-A)

Определение специалиста: Обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельного анализа инвестиционных проектов и разработки бизнес-планов, знает и понимает основные принципы оценки эффективности проекта, формирования стратегических бюджетов.

Уровень «А» подтверждает способность специалиста правильно ориентироваться в реальных ситуациях, применять верные подходы и корректно представлять результаты. Поэтому экзамен уровня «А» состоит из 7 задач, каждая из которых построена на реальной ситуации и требует одновременного применения многих понятий из данного перечня.

3. Набор знаний и навыков

Здесь приведен полный набор знаний и навыков, которыми должен владеть специалист, претендующий на получение сертификата AI PAS.

1. Финансовая отчетность и налоги

    1.1. Отчет о движении денежных средств (ОДДС)

      1.1.1. Знать типовую структуру ОДДС. Понимать смысл трех разделов ОДДС: операционного, инвестиционного и финансового.

      1.1.2. Знать разницу между прямым и косвенным ОДДС. Понимать преимущества и недостатки каждого варианта построения отчета.

      1.1.3. Уметь построить ОДДС инвестиционного проекта прямым методом.

    1.2. Отчет о прибылях и убытках (ОПУ)

      1.2.1. Знать типовую структуру ОПУ. Понимать разницу между статьями ОПУ и похожими статьями прямого ОДДС.

      1.2.2. Знать и уметь рассчитывать показатели EBIT, EBITDA, NOPLAT.

    1.3. Баланс

      1.3.1. Знать типовую структуру баланса. Понимать принцип балансирования активов и пассивов. Знать как формируются основные статьи баланса.

      1.3.2. Уметь оценить финансовое состояние компании, источники формирования ее средств по данным баланса.

      1.3.3. Уметь анализировать качество управления оборотными активами и текущими обязательствами компании. Уметь выделять для компаний различного типа наиболее важные показатели и сравнивать компании между собой.

      1.3.4. Знать как связаны между собой показатели в различных статьях баланса, ОПУ и ОДДС. Уметь на основе данных баланса на начало года, а также данных ОПУ и ОДДС за год, построить баланс на конец года.

    1.4. Налоги

      1.4.1. Налог на добавленную стоимость. Знать базу расчета, ставки, периодичность платежей, принцип отражения в отчете о прибылях и убытках и ОДДС. Знать принцип учета и выплаты НДС при приобретении основных средств. Уметь правильно учитывать НДС при импорте или экспорте товаров или оборудования.

      1.4.2. Налог на прибыль. Знать базу расчета, ставки, периодичность платежей. Уметь учитывать ранее полученные убытки при начислении налога.

      1.4.3. Налог на имущество. Знать базу расчета, ставки, периодичность платежей.

      1.4.4. ЕСН. Знать базу расчета, ставки, периодичность платежей

      1.4.5. Знать о существовании других налогов и других принципов учета и понимать в каких ситуациях они будут возникать. НДПИ, налог на вмененный доход, акцизы, таможенные пошлины, упрощенная система учета.

    1.5. Финансовые показатели

      1.5.1. Уметь рассчитывать показатели прибыльности текущей деятельности компании: рентабельность продаж, операционный рычаг. Понимать возможность использования различных понятий прибыли при расчете этих показателей: чистой прибыли, доналоговой прибыли, EBIT, EBITDA.

      1.5.2. Уметь рассчитывать показатели оборачиваемости как в днях, так и в числе оборотов за год. Понимать влияние показателей оборачиваемости на инвестиционный проект и на текущую деятельность компании.

      1.5.3. Уметь рассчитывать показатели рентабельности активов и капитала. В частности, знать показатели ROA, ROE, ROIC. Понимать смысл этих показателей и их связь с эффективностью инвестиционных проектов.

      1.5.4. Уметь рассчитывать показатели ликвидности и понимать их смысл и связь с финансовой устойчивостью компании. Знать показатели CR, QR, TIE, общий коэффициент покрытия долга.

      1.5.5. Уметь рассчитывать показатели финансовой устойчивости, знать примерный уровень соотношения собственного и заемного капитала, который может считаться нормальным в инвестиционном проекте.

2. Бюджет инвестиционного проекта

    2.1. Структура бюджета инвестиционного проекта

      2.1.1. Уметь правильно выбрать шаг расчета в бюджете инвестиционного проекта с учетом всех факторов, влияющих на точность и качество представления расчетов.

      2.1.2. Понимать опасности избыточной детализации в расчетах. Уметь находить баланс между необходимостью детализации и возможностями качественного прогнозирования значений каждой статьи доходов и затрат.

      2.1.3. Уметь правильно учитывать инфляцию в расчетах инвестиционных проектов. Понимать возможное влияние инфляции и колебаний курсов валют на показатели инвестиционного проекта. Понимать различия в анализе инвестиционного проекта в постоянных и в инфлированных ценах, уметь правильно использовать оба подхода.

      2.1.4. Знать типовые элементы доходов и затрат инвестиционного проекта (выручка, текущие затраты, инвестиции в основные средства и оборотный капитал).

    2.2. Текущие затраты проекта

      2.2.1. Понимать принцип деления затрат на переменные и постоянные. Уметь описывать модель затрат инвестиционного проекта с учетом этого деления.

      2.2.2. Уметь корректно обосновывать прогноз величины текущих затрат проекта в пределах доступной информации. Понимать степень точности прогнозов в различных ситуациях.

      2.2.3. Уметь правильно использовать себестоимость продукции по данным финансового или управленческого учета. Знать принцип «учитываются только такие затраты, которые появятся в результате проекта» и уметь применять его. Уметь выделять условно-постоянные и условно-переменные расходы из структуры себестоимости.

      2.2.4. Уметь правильно учитывать в проекте изменения, происходящие в масштабах всей компании (изменения в доходах или затратах других подразделений).

    2.3. Начальные инвестиции и оборотный капитал

      2.3.1. Знать типичный состав начальных инвестиций проекта.

      2.3.2. Уметь правильно учитывать ранее осуществленные инвестиции, неоконченное строительство. Знать как они повлияют на денежные потоки, баланс и показатели эффективности. Уметь применять эти знания в проектах различного вида.

      2.3.3. Понимать важность учета оборотного капитала в инвестициях. Понимать разницу отображения ОДДС проекта прямым и косвенным методом и связь этих методов с анализом оборотного капитала проекта.

      2.3.4. Различать проекты с коротким циклом оборачиваемости и длинноцикловые проекты. Понимать разницу между этими проектами.

      2.3.5. Уметь рассчитывать оборотный капитал для проектов с коротким производственным циклом при заданных прогнозах производства и продаж, а также известных циклах оборачиваемости.

    2.4. Источники финансирования

      2.4.1. Знать основные формы финансирования инвестиционных проектов: обыкновенные акции, кредиты, облигации, лизинг.

      2.4.2. Акционерный капитал: знать как отражаются поступления капитала в финансовых отчетах (ОПУ, ОДДС, баланс), как отражаются выплаты дивидендов в финансовых отчетах.

      2.4.3. Знать о недостатках отражения дивидендов в бюджете проекта и уметь анализировать доходы акционеров без использования дивидендных платежей.

      2.4.4. Понимать разницу между стратегическими и портфельными инвесторами, их требования к проекту.

      2.4.5. Знать как отражается кредит в финансовой отчетности и как он влияет на налоговые платежи. Знать как учитываются проценты по инвестиционному кредиту, начисленные в период строительства и монтажа.

      2.4.6. Уметь правильно учитывать проценты по кредиту при расчете в постоянных ценах.

      2.4.7. Знать типичные схемы кредитования строительства, в том числе с рефинансированием долга после ввода объектов или с переменной ставкой по кредиту.

      2.4.8. Знать типичные требования к залогу, предъявляемые банком-кредитором.

      2.4.9. Знать основы юридической схемы лизинга. Понимать отличия лизинга и кредита с точки зрения налоговых платежей.

      2.4.10. Знать основные характеристики облигационного займа.

3. Оценка эффективности инвестиций

    3.1. Чистый денежный поток

      3.1.1. Знать что такое чистый денежный поток проекта (NCF). Уметь правильно выделять чистый денежный поток при наличии ОДДС.

      3.1.2. Понимать как различается NCF для разных участников проекта: акционера, банка, менеджмента компании. Понимать как подходить к анализу чистого денежного потока в сложных ситуациях (например, при оценке проекта для одного из двух банков, являющихся кредиторами этого проекта).

    3.2. Ставка дисконтирования

      3.2.1. Знать что такое ставка дисконтирования. Понимать ее назначение.

      3.2.2. Понимать на чем может основываться выбор ставки дисконтирования. Уметь определять ее при наличии информации о стоимости капитала.

      3.2.3. Уметь правильно учесть риски проекта при выборе ставки дисконтирования.

      3.2.4. Уметь выбирать ставку дисконтирования как для расчета в инфлированных ценах, так и для расчета в постоянных ценах. Знать понятия «номинальная» и «реальная» ставка.

    3.3. Показатели эффективности

      3.3.1. Знать и понимать показатели NPV, PBP, IRR. Уметь рассчитывать их при наличии ОДДС проекта.

      3.3.2. Уметь быстро оценить примерную величину PBP и NPV проекта по чистому денежному потоку.

      3.3.3. Понимать какие факторы влияют на величину NPV и уметь варьировать в допустимых пределах параметры расчета для получения положительного значения NPV. Понимать пределы допустимого изменения параметров. Понимать что означает для проекта положительное или, наоборот, отрицательное значение NPV.

      3.3.4. Понимать как интерпретируется показатель PBP и уметь использовать его при наличии в проекте более чем одной точки окупаемости.

      3.3.5. Знать о сложностях расчета IRR, понимать пределы его применимости, знать ситуации, в которых расчет IRR нецелесообразен.

      3.3.6. Уметь по показателям NPV и IRR принимать решение об эффективности проекта или выбирать наиболее эффективный проект из нескольких альтернатив.

    3.4. Остаточная или продленная стоимость

      3.4.1. Знать о том, что показатели NPV и IRR учитывают только те выгоды проекта, которые выражены в денежных потоках на прогнозном интервале. Понимать какие еще выгоды могут быть учтены в анализе проекта.

      3.4.2. Знать способы расчета остаточной стоимости проекта. Уметь правильно учитывать остаточную стоимость на основе чистых активов. Понимать ограничения данного подхода при расчете проекта для банка.

      3.4.3. Знать понятие продленной стоимости. Понимать и уметь использовать модель Гордона. Уметь применять продленную стоимость для анализа эффективности и понимать ограничения этого подхода.

4. Анализ рисков

    4.1. Виды рисков и подходы к их анализу

      4.1.1. Уметь выделять основные риски инвестиционного проекта. Различать измеряемые и неизмеряемые риски.

      4.1.2. Знать основные виды рисков для наиболее часто встречающихся инвестиционных проектов: жилищное строительство, коммерческая недвижимость, промышленное производство (в том числе – ориентированное на экспорт).

      4.1.3. Знать основные пути снижения рисков инвестора: страхование, распределение финансирования по траншам, создание резервов денежных средств.

    4.2. Моделирование рисков

      4.2.1. Уметь строить графики чувствительности проекта. Понимать их содержание и уметь использовать их при принятии решений относительно привлекательности или непривлекательности проекта.

      4.2.2. Уметь корректно формировать сценарии проекта, обосновывая каждый сценарий. Уметь применять сценарии при оценке рисков.

      4.2.3. Понимать проблему возможного двойного учета рисков при отражении риска в ставке дисконтирования и в анализе чувствительности.

      4.2.4. Знать определение точки безубыточности производства. Понимать связь между точкой безубыточности и графиками анализа чувствительности.

      4.2.5. Понимать опасности и проблемы, связанные с применением сложного математического аппарата в анализе рисков.

5. Организационно-правовые аспекты инвестиционного проекта

    5.1. Жизненный цикл проекта и цикл привлечения инвестиций

      5.1.1. Знать основные этапы развития инвестиционного проекта.

      5.1.2. Понимать задачи, стоящие перед экспертом на стадии предварительного (pre-feasibility) анализа проекта.

      5.1.3. Знать основные компоненты, входящие в анализ реализуемости проекта и оценку должной добросовестности (due diligence).

      5.1.4. Понимать как различаются задачи моделирования проекта на этапе оценки реализуемости, инвестиционном этапе, операционном этапе.

    5.2. Юридические требования к проекту

      5.2.1. Понимать на какие характеристики проекта может повлиять недостаточная проработка юридических вопросов. Уметь отразить это в анализе проекта.

      5.2.2. Знать основные требования, предъявляемые к промышленным и строительным инвестиционным проектам с точки зрения перечня согласований и разрешений.

      5.2.3. Знать перечень основных видов деятельности, требующих наличия специальных лицензий и сертификатов.

      5.2.4. Знать общие принципы, положенные в основу законодательства в области промышленной интеллектуальной собственности (торговые знаки, патенты) и авторского права.

      5.2.5. Понимать основные принципы юридического оформления залога: требуемые документы, налагаемые на владельца ограничения.

      5.2.6. Знать основы законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    5.3. Организационные вопросы проекта

      5.3.1. Понимать необходимость проработки вопросов обеспечения проекта персоналом. Уметь формировать плановую организационную структуру компании. Знать принципы анализа доступности персонала с требуемыми характеристиками.

      5.3.2. Уметь готовить календарный план проекта. Знать понятия: диаграмма Гантта, диаграмма PERT, вехи, ресурсы. Уметь строить несложные календарные планы с использованием программы MS Project.

      5.3.3. Понимать принципы мониторинга хода инвестиционного проекта.

6. Бизнес-план

    6.1. Структура бизнес-плана

      6.1.1. Знать типовой состав бизнес-плана. Понимать роль каждого раздела.

      6.1.2. Знать термины «технико-экономическое обоснование», «инвестиционное предложение», «инвестиционный меморандум». Знать наиболее распространенную интерпретацию этих терминов и понимать возможность других интерпретаций.

    6.2. Содержание разделов

      6.2.1. Уметь составлять эффективное и сжатое резюме проекта.

      6.2.2. Знать рекомендуемое содержание раздела «О компании»

      6.2.3. Уметь составлять качественное и объективное представление рынка в бизнес-плане. Понимать важность наличия объективных доказательств планируемых продаж.

      6.2.4. Уметь представлять в бизнес-плане маркетинговую, инвестиционную и операционную деятельность предприятия.

      6.2.5. Уметь формировать и анализировать концепцию продвижения нового продукта, сопоставлять прилагаемые усилия и затраты с ожидаемым результатом.

      6.2.6. Понимать принципы представления финансового плана в бизнес-плане проекта. Знать перечень рекомендуемых к размещению в этом разделе данных.

      6.2.7. Понимать роль раздела с анализом рисков проекта. Уметь определять когда этот раздел должен быть самостоятельной главой бизнес-плана, а когда анализ рисков должен быть включен во все разделы.

    6.3. Требования к оформлению

      6.3.1. Знать основные принципы подготовки эффективного документа с точки зрения его оформления и верстки.

      6.3.2. Понимать важность указания в таблицах и графиках единиц измерения и других параметров.

      6.3.3. Уметь готовить качественную и сжатую презентацию проекта.

4. Рекомендуемая литература

Для подготовки к экзамену AI PAS мы рекомендуем использовать следующую литературу:

1. Кольцова И.В., Рябых Д.А., «Практика финансовой диагностики и оценки проектов», М.: Вильямс, 2007

2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А., «Оценка эффективности инвестиционных проектов», М.: Дело, 2004

3. Беренс В., Хавранек П.М., «Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований», Вена: ЮНИДО, 19951

4. Брейли Р., Майерс С., «Принципы корпоративных финансов», М.: Олимп-бизнес, 2004

5. Йескомб Э.Р. «Принципы проектного финансирования», М.: Вершина, 2008

6. Налоговый кодекс РФ2

7. Закон «Об акционерных обществах»

8. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»

9. Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ)

Регистрация на сертификацию

Объявления