AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков, Компании, Финансы и страхование

Валютный контроль для индивидуальных предпринимателей будет упрощён

19 мая 2017

Президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку и ведомствам снизить уровень валютного контроля для бизнесменов и юридических лиц. В частности правительство должно разработать план по снижению штрафообложения для экспортёров, которые не выполняют в полной мере обязанности по пополнению банковских счетов иностранными денежными средствами за выполненные работы и услуги (в том числе предоставленные товары).
Для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом российских товаров, снижение админштрафов за задержку или отсутствие отчётности о поступлении денежных средств на свои счета является очередных шагом для упрощения ведения бизнеса. В настоящее время размер штрафа составляет 1/150 ставки Центробанка от неполученных средств за каждый день просрочки. Но нередко встречаются случаи, когда 75-100% всей суммы штрафа накладывается ещё до поступления выручки (когда нарушаются только сроки исполнения).
Экспортёр не всегда может повлиять на действия покупателя-нерезидента, поэтому ответственность за экспортную деятельность не должна ложиться на его плечи. И если правительство говорит о стимулировании экспортного потока, высокие штрафы для предпринимателей за вину контрагента выглядят, как минимум, неприемлемо.
Власти пообещали проработать также вопрос об отказе обязательного оформления паспорта во время проведения валютных операций и проведения валютного контроля (планируется создать специальный механизм межведомственного обмена документации).
Встречаясь с представителями сектора МСП, Владимир Путин также затронул вопрос об увеличении лимита по валютным операциям. Банк России должен определить валютный диапазон, в рамках которого все проведённые операции будут считаться мелкими. Если сделка будет относиться к категории "мелких", то оформление паспорта сделки будет необязательным (в данный момент данный порог стоит на отметке 50$ тыс., предприниматели предлагают увеличить его до 100$ тыс.).
В настоящее время экспортёры вынуждены открывать сразу два банковских счёта – рублёвый и валютный. Счёт в национальной валюте применяется исключительно для конвертации полученных средств. При этом предприниматели должны предоставлять банку всю документацию о своих внешнеторговых операциях и о дате поступления валютных траншей.
После повышения порога валютных операций работа для мелких экспортёров будет существенно упрощена. Хотя для крупных компаний комиссия за открытие и закрытие паспорта сделки останется неизменной. Это вызывает массу недовольств среди крупных экспортёров, поэтому отменять паспорта и снижать валютный контроль эксперты рекомендуют для всех предприятий, независимо от объёмов экспорта.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Как рассчитывается НДФЛ для подразделений ИП?

Предложение

Новости по дате

« Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru