AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Компании, Финансы и страхование, Аналитика

Социальные взносы в 2018 году для самозанятых граждан будут заморожены

19 апреля 2017

В Минэкономразвития предложили сохранить сумму социальных взносов для самозанятых налогоплательщиков на следующий год на прежнем уровне. Как отмечают в ведомстве, это положительно скажется на развитии предпринимательства во всех округах.
В Торгово-промышленной палате РФ поддержали инициативу фиксации размера страховых взносов для самозанятого населения. Это поможет не только сохранить налоговую нагрузку на прежнем уровне, но и сдержать на некоторое время внесение поправок в законодательную базу и изменение экономических показателей.
В настоящее время самозанятые граждане рассчитывают размер страховых взносов, исходя из действующей величины МРОТ. Но с постоянным увеличением данного показателя те предприниматели, которые не располагают достаточно большим объёмом свободных средств, скорее всего, будут скрывать свои реальные доходы.
В связи с этим в МЭР предложили оставить величину отчислений во внебюджетные фонды для налогоплательщиков (ИП, адвокатов и нотариусов) без изменений. Величина отчислений в социальные фонды для самозанятого населения останется на уровне нынешнего ежемесячного дохода (сейчас минимальная оплата труда не может быть ниже 7,5 тыс. рублей).
Согласно действующему законодательству, этот показатель сегодня применяется для расчёта отчислений в страховые фонды. И по Трудовому кодексу РФ величина облагаемых взносов не может быть ниже прожиточного минимума, предусмотренного для трудоспособных граждан. Данный показатель с середины текущего года будет повышен до 7,8 тыс. рублей, но социальные взносы должны остаться на прежнем уровне.
Эксперты в сохранении социальных взносов для самозанятых граждан видят не только положительную сторону. Так, подобная льгота для МСП может негативно отразиться на Пенсионном фонде. Если в 2018 году ставка МРОТ для самозанятого населения останется на уровне 2017 года, бюджет ПФР может лишиться порядка 200-300 млрд. рублей (данная сумма сравнима с объёмом моратория на образование накопительного пенсионного фонда).
Такое решение Минэкономразвития может привести к полному дисбалансу бюджета ПФР. В связи с этим, соцблок не хочет поддерживать ни одну подобную инициативу, которая может лишить ПФР ежегодных поступлений.
Как считают аналитики, социальные взносы для самозанятого населения нельзя воспринимать однозначно. Правительство должно обязательно помогать бизнесу в его развитии, чтобы предприниматели не скрывали свои реальные доходы. Но с другой стороны обильное количество льгот может создать условия разбалансированности сферы МСП.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:

Предложение

Новости по дате

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru