AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков, Компании, Финансы и страхование

В 2018 году планируется запустить новый механизм по страхованию вкладов МСП

17 апреля 2017

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому МСП будут держать свои сбережения в банках с базовыми лицензиями. Вместе с тем все банковские учреждения предлагается классифицировать на две группы: учреждения с базовой лицензией, капитал которых не превышает 1 млрд. рублей, и универсальные банки с капиталом от 1 млрд. рублей.
Многоуровневая банковская система может вступить в силу уже с начала 2018 года (для этого необходимо, чтобы законопроект был одобрен во втором чтении). С 2018 года планируется также запустить новую систему страхования вкладов МСП. Несмотря на заявления Министерства финансов о том, что соответствующий механизм АВС уже создан, Дмитрий Медведев всё же отдал поручение рассмотреть возможность изменения системы страхования в пользу предпринимателей.
Премьер-министр отметил, что сейчас одной из наиболее острых проблем для сектора МСП является труднодоступное кредитование. Но с перераспределением банковской системы на два уровня, скорее всего, многие бизнесмены станут обращаться в малые банки с базовой лицензией. Это поможет удержать некоторое время процентную ставку на том же уровне, и не допустить удорожания кредитования для предпринимателей.
Сейчас же ситуация с вкладами представителей МСП совершенно иная. Предприниматели боятся потерять свои накопления, поэтому массово переводят их с мелких банков в крупные. Но, как считают в Минэкономразвития, с классификацией банковской системы ИП будут больше доверять банкам с базовыми лицензиями.
Из-за того, что Центробанк регулярно отзывает лицензии у банковских организаций, малый бизнес постоянно находится под угрозой банкротства. Если крупные компании размещают свои средства сразу в нескольких банках, то, как правило, мелкие организации имеют только один банковский счёт. Поэтому вопрос о страховании вкладов для представителей МСП является одним из наиболее актуальных на сегодняшний день.
В настоящее время в России насчитывается свыше 2,5 млн. юридических лиц, попадающих под категорию МСП. Если новая схема страхования будет принята, все они смогут рассчитывать на однократную страховую выплату до 1,4 млн. рублей (в расчёте берутся банковские учреждения с базовой лицензией). По всем другим коммерческим депозитам ответственность будет возлагаться непосредственно на самого предпринимателя.
Вместе с тем, в правительстве считают, что упомянутый проект по страхованию вкладов МСП является ещё довольно "сырым", и нуждается в тщательной юридической и экономической проработке.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
В Минэкономики изменили статус социального предпринимательства

Предложение

Новости по дате

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru