AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков, Компании, Аналитика

Патентная система налогообложения: как получить патент в 2017 году?

12 апреля 2017

Патентная система налогообложения сегодня является наиболее востребованным инструментом, который позволяет предпринимателю подтвердить права на тот или иной вид деятельности. Патентная система используется на простых условиях, поэтому среди субъектов малого бизнеса она особенно актуальна.
Правительством создан специальный перечень видов деятельности, где могут использоваться патенты (глава 26.5 Налогового Кодекса РФ). Кроме ограничения по видам деятельности, патентную систему налогообложения не могут использовать предприниматели, которые ведут свою деятельность на основании доверительного соглашения, имеют доход более 60 млн. рублей в год и содержат в своём штате более 15 сотрудников.
Те предприниматели, которые не подходят под данные параметры, могут не предоставлять отчётность в налоговые органы, как это подразумевает законодательство (ст. 346.52 НК РФ). Так, для получения патента ИП должен самостоятельно обратиться в ФНС для одобрения заявки и получения всех необходимых документов. Если при регистрации ИП предприниматель не получил патент, то он обязательно должен сделать это не позже 10 дней до начала совершения деятельности.
Патент можно оформить на период до 1 года (согласно гл. 26.5 НК РФ). При этом если предприниматель желает работать в нескольких сферах, он имеет право получить сразу несколько патентов, если это не противоречит законодательной базе. В заявке ИП должен указываться вид деятельности, место для её осуществления, а также нюансы, которые связаны с конкретной разновидностью предпринимательства.
Чтобы получить патент в 2017 году, предприниматель обязан подготовить заявление и передать его в налоговую инстанцию. На рассмотрение заявления сотрудниками ФНС отводится до 5 рабочих дней, за которые должно быть принято решение о возможности применения заявителем патентной системы налогообложения.
В налоговой службе, независимо от принятого решения, должны выдать заявителю документальное подтверждение, где указывается информация либо о выдаче патента, либо об отказе. При этом налогоплательщику решение по его заявлению обязательно выдаётся под расписку. Таким образом, для ведения деятельности на условиях ПНС первоначально необходимо заняться оформление патента.
Кроме того, в Госдуме рассматривается возможность освобождения представителей малого бизнеса, которые работают по патентам и ЕНВД, от использования онлайн-касс. С одной стороны, это позволит уменьшить количество теневого дохода. Но с другой стороны, предприниматели потеряют возможность качественно анализировать свою деятельность через кассовое оборудование.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:

Предложение

Новости по дате

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru