AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков, Компании, Аналитика

Российских предпринимателей будут проверять без предупреждений

20 марта 2017

В Минэкономразвития РФ подтвердили, что правительство отклонило поправки в закон "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля". В них предполагалось запретить внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности со стороны ФНС.
Правительство уверено, что после плановых проверок никто не может гарантировать, что индивидуальные предприниматели в дальнейшем не будут нарушать закон. Поэтому в Минэкономразвития установили, что предприниматели, которые успешно прошли плановую проверку, где не было выявлено никаких нарушений, не должны освобождаться от последующих ревизий.
Когда предприниматели и компании знают о предстоящих проверках, они стараются максимально подготовиться к ним: устранить все имеющиеся проблемы и нарушения. А по действующему законодательству проверить предприятие без предупреждения возможно только тогда, когда имеются жалобы гражданских или юридических лиц, или когда деятельность ИП наносит вред здоровью граждан или государству.
В ведомстве уверены, что принятие поправок способствовало бы государственной программе по "снижению нагрузки на малый и средний бизнес". Чем меньше было бы внеплановых проверок, тем меньше было бы административного давления на субъекты предпринимательской деятельности.
Но если отменить внеплановые проверки ИП, это будет противоречить конституционным правам граждан РФ на безопасность. Если отменить все внеплановые визиты представителей ФНС, то налоговая служба или любые другие органы государственного контроля не смогут в дальнейшем гарантировать безопасность людей и окружающей среды.
В Налоговом законодательстве РФ (п. 5 ст. 89) указывается, что надзорные органы не могут дважды производить проверку на протяжении одного календарного года, или проводить более одной проверки по одним и тем же налогам за аналогичный период. Исключением из данных правил может быть только поручение руководителя ФНС.
Налоговой службой определено 12 положений налоговых рисков, по которым определяются налогоплательщики, чью деятельность необходимо проверить без предупреждения. Все эти критерии находятся в открытом доступе на официальном сайте ФНС (положения обновляются регулярно), поэтому каждый индивидуальный предприниматель может с ними ознакомиться.
Таким образом, любой налогоплательщик может самостоятельно произвести проверку своих налоговых рисков, чтобы не попасть в категорию ИП, которые подлежат проведению внеочередных выездных проверок.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Онлайн-режим для малого и среднего бизнеса РФ

Предложение

Новости по дате

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2017, AUP.Ru