AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Информационные технологии, Компании, Финансы и страхование

В ФНС установили штрафы за неправильное применение ККТ

28 декабря 2016

Специалистами Федеральной налоговой службы РФ были внесены поправки в ст.14.5 КоАП РФ, предусматривающей штрафы за нарушения использования ИП контрольно-кассового оборудования. Согласно законопроекту № 290-Ф3, перевод предпринимателей на использование онлайн-ККТ, должен осуществляться в несколько этапов, но в то же время, предпринимателями должен соблюдаться весь перечень требований и правил по внедрению техники в работу.
Если субъектами хоздеятельности будет нарушен порядок регистрации, требования по применению, сроки или условия переоформления онлайн-ККТ, для них будет предусмотрено наказание (предупреждение или штраф). Размер штрафа для должностных лиц будет составлять 1,5-3 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут уплачивать до 10 тыс. рублей.
Согласно Федеральному закону № 54-Ф3, при совершении любой торговой операции продавец обязан выдать покупателю чек или бланк отчётности, напечатанный на бумаге, а также отправить копию чека при наличии у покупателя электронной почты или другой технической возможности. При невыполнении данного пункта применения кассового оборудования, предприниматели будут уплачивать штрафы (2 тыс. рублей для должностных лиц, 10 тыс. рублей – для юридических лиц).
Как отмечают в ФНС, до 1 июня 2017 года частные компании и предприниматели, которые являются плательщиками ЕНВД, наличные расчёты могут проводить без контрольно-кассового оборудования. При этом покупатель вправе требовать выдачу соответствующего документа (квитанции или чека), который подтверждает передачу денежных средств за приобретаемый товар или услугу.
Причём этот документ может печататься ККТ, снятой с учёта налогового органа, так как это не противоречит законодательству РФ. Но вся техника ККТ, которая будет зарегистрирована до 1 февраля 2017 года, в обязательном порядке должна пройти процедуру снятия с регистрационного учёта по старому регламенту (по Федеральному закону № 54-Ф3).
Андрей Бударин, представитель Управления оперативного контроля, призывает предпринимателей малого бизнеса не оттягивать процесс перехода на ККТ до самого последнего момента (до середины 2018 года). Он уверен, что если ИП уже сейчас начнут обновление кассовых аппаратов, им удастся намного выгоднее заменить оборудование, так как потом придётся приобретать новую ЭКЛЗ с ещё невыработанным ресурсом.
Тем более что для перехода на применение онлайн-ККТ созданы все условия (данный сегмент рынка необходимым объёмом техники обеспечен на 100 процентов).

Версия для печати


Другие новости в рубрике:

Предложение

Новости по дате

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2016, AUP.Ru