AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > События и анонсы, Финансы и страхование

Вступил в силу «антиофшорный закон»

1 января 2015

Сегодня в силу вступил закон, предусматривающий налогообложение доходов, которые получены в офшорах. Основная его задача — способствовать выводу из офшорных зон принадлежащих россиянам активов. Авторы закона считают, что он станет основой механизма для предотвращения использования резидентами России низконалоговых юрисдикций.

Документ вводит новое понятие «контролируемая иностранная компания». Таковой считается любая зарегистрированная за рубежом компания, в которой любому резиденту России принадлежит доля в размере более 25% ативов. На протяжении 2015 года будет действовать смягчающее переходное условие, устанавливающее этот лимит на отметке 50%.


В случае если находящееся в российской юрисдикции физическое или юридическое лицо владеет меньшей долей в иностранной компании, его все равно могут признать контролирующим лицом. Для этого необходимо, чтобы доля косвенного или прямого участия всех резидентов России в компании превышала 50%, а доля отдельного гражданина или юридического лица составляла 10%. При этом если речь идет о гражданине, его доля участия включает не только те активы, которые он контролирует непосредственно, но и те, что находятся во владении его супруга или супруги, а также его несовершеннолетних детей.

В 2015 году в «антиофшорный закон» может быть внесена серия правок, касающихся трастов: их планируется признать контролируемыми иностранными компаниями. Тем не менее, налогообложению прибыль безотзывных трастов подлежать не будет.

В остальных случаях, согласно новому закону, прибыль контролируемой иностранной компании налоговые органы будут учитывать для определения объема налога на доходы для физических лиц либо налога на прибыль — для юридических. Закон устанавливает и штрафы за неуплату налогов или их неполную уплату. Размер штрафа — 20% от размера неуплаченного налога, однако не меньше 100 тысяч рублей.

В законе предусмотрены и ситуации, когда зарубежная компания не может быть признана контролируемой. К примеру, это касается организаций, чьи эффективные ставки налогообложения доходов находятся на уровне не меньше 75% от средневзвешенной ставки налога на прибыль. Освобождению от уплаты налогов подлежат компании, зарегистрированные в государствах, которые заключили с Россией соглашения о правилах налогообложения.

«Антиофшорный закон» позволяет признавать зарубежные компании российскими резидентами. Такой статус могут получить организации, созданные по законодательству России, а также те компании, органы управления которых располагаются на российской территории. При необходимости, иностранная организация сама может объявить себя резидентом России, а позже она имеет право отказаться от этого статуса.

Вероятно, текущая редакция «антиофшорного закона» не является последней. В правительстве предлагают его усовершенствовать, в частности, настаивают на том, чтобы срок, положенный для перевода активов из офшора в российскую юрисдикцию, был увеличен. Сейчас он составляет 2 года.

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
С 1 января в силу вступил ряд нововведений
Минкомсвязи считает 2014 год наилучшим для IT-отрасли

Предложение

Новости по дате

« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2020, AUP.Ru