AUP.Ru - Бизнес-портал менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Объявления

Главная > Новости > Обзоры рынков

Рынок мяса, птицы, рыбы и продукции из них

31 июля 2008

Исследование компании «Норге-Фиш» выявило, что отечественное производство мяса и мясопродукции в значительной мере отстает от растущего спроса у россиян. Импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами, а внутреннее производство не удовлетворяет потребностям мясного рынка.

Таким образом, российские производители мяса и мясопродукции имеют большой потенциал для наращивания объемов воспроизводства и производства мяса и мясопродукции.

Между тем, на фоне изношенности материально-технической базы мясной промышленности, более чем на 60%, мясная отрасль нуждается в расширении и модернизации производственных мощностей по первичной и глубокой переработке, транспортировки, хранению, дистрибьюции и логистики мясного сырья и готовой

Если в ближайшее время не обеспечить кардинальные преобразования в мясной отрасли, то по прогнозам «Норге-Фиш», в 2008 г. импорт мяса и птицы может достичь 3,2 млн тонн (нетто), включая мясо 1,9 млн тонн и мясо птицы 1,3 млн т. Таким образом, в сравнение с 2007 г. импорт в 2008 г. увеличится на 11,5% или 330 тыс. т.

В целом, доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, а доля птицы и свинины растет. Если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 30-33% по каждому виду мяса.

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК, одним из основных механизмов привлечения инвестиций в животноводческий комплекс является субсидирование за счет средств федерального бюджета процентной ставки по кредитам. Кроме того, Правительство РФ дополнительно стимулирует развитие отечественного мясного производства путем квотирования импорта. Так, в 2007 г. квоты на импорт мяса составляли 2,096 млн тонн, а в 2009 г. всего 2,204 млн тонн.

По прогнозам «Норге-Фиш», к 2013-2015 гг. доля говядины в структуре потребления снизится до 18-20%, а доля мяса птицы и свинины увеличится приблизительно до 35-37% каждая.

Таким образом, в ближайшие годы российские потребители будут обращать больше внимания на безопасность и качество, структуру и содержание различных растительных белков и примесей в мясопродукции, страну происхождения, условия ее транспортировки и хранения, в связи с этим более востребованными станут свежая и охлажденная говядина, свинина и птица отечественного производства. Все это, в конечном итоге, способствует созданию и доработке технических регламентов, росту внутреннего поголовья скота и объемов производства, импортозамещению, и в конечном итоге — продовольственной безопасности страны.

При перепечатке необходимо ссылаться на «РБК.Исследования рынков».

Подробнее об исследовании…

Версия для печати


Другие новости в рубрике:
Въездной и выездной туризм в России
Российский рынок природного газа
Новозеландский ветер
Evraz закрепился в Австралии
«Тройка Диалог» станет партнером РЖД
Российский рынок пеллет
Логистика перевозок легковых автомобилей
Российский цемент просит защиты

Предложение

Новости по дате

« Июль 2008 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Объявления



О сайте   Авторам   Размещение рекламы   Вопросы и предложения   Услуги и продукты
Copyright © 1999 - 2020, AUP.Ru