Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru

Объявления


А. Н. Асаул
Организация предпринимательской деятельности

Учебник. СПб.: АНО ИПЭВ, 2009. 336с.

Предыдущая

Глава 3 Коммерческие организации как субъект предпринимательской деятельности

3.1. Сущность терминов «организация» и «предприятие»

Производство товаров и услуг может осуществляться с образованием и без образования юридического лица.

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может быть истцом и ответчиком в суде.

Обособленное имущество – это имущественный комплекс, необходимый для производственного функционирования. В практике хозяйственной деятельности имущественный  комплекс рассматривается как  совокупность принадлежащих одному собственнику (организации) объектов недвижимости, включающих в себя земельный участок (или несколько участков) с совокупностью функционально связанных между собой зданий, сооружений, передаточных устройств, технологического оборудования, а также хозяйственный инвентарь, сырье, производственные товары, полученные в результате производственного процесса доходы, права требования, права долга, а также нематериальные активы. Предприятие – это целостный технологический комплекс с замкнутым производственным циклом, т. е. имущественный комплекс, включающий элементы, позволяющие  субъекту предпринимательской деятельности самостоятельно производить продукцию и тем самым систематически получать прибыль. Набор элементов имущественного комплекса зависит от профиля деятельности, финансово-экономических, территориальных и иных условий функционирования предприятия.

В законодательстве большинства стран предприятие не считается самостоятельным субъектом права; за ним не признается характер хозяйственного образования, обладающего обособленным имуществом, собственным балансом и пользующегося правами юридического лица. Предприятие рассматривается как определенный имущественный комплекс, включающий материальные и нематериальные элементы и являющийся объектом права. В ГК РФ термин «предприятие» используется применительно к субъектам и объектам права. Предприятием называется юридическое лицо, т. е. субъект гражданского права, участник предпринимательской деятельности. Этот термин применяется только к государственным и муниципальным унитарным предприятиям (cт. 113–115 ГК РФ), которые как коммерческая организация подлежат государственной регистрации и выступают в качестве субъекта права в различных договорах и других правоотношениях.

Одновременно термин «предприятие» используется для обозначения определенного вида объектов права. В этом смысле предприятие (cт. 132 ГК РФ) это производственно-хозяйственный комплекс, имущество которого полностью обособлено от имущества организации – это базовый компонент инфраструктуры организации (рис. 3.1).

В соответствии с действующим гражданским законодательством организация признается юридическим лицом только после государственной регистрации в установленном порядке и должна обладать определенными присущими ей признаками, без которых она не может не только быть признана юридическим лицом, но и участвовать в законном хозяйственном обороте.

Рис. 3.1. Предприятие как объект и субъект права.

Основные признаки, характеризующие организацию как юридическое лицо, следующие:

-  наличие обособленного имущества, обеспечивающее материально-техническую возможность функционирования организации, ее экономическую самостоятельность и надежность;

-  способность выступать от своего имени, т. е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции (работ, услуг), поставщиками всех видов (сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий и т. п.), с гражданами и другими юридическими и физическими лицами;

-  право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде (арбитражном суде) при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами;

-  наличие требуемого законодательством регистрационного свидетельства, а в специально оговоренных случаях и лицензии на право осуществления тех или иных конкретных видов деятельности.

Организация как юридическое лицо должна иметь самостоятельный баланс, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), своевременно представлять установленную государственными органами отчетность.

Становление и развитие общего рынка не только открывает перспективы в плане экономического взаимодействия, но и вносит в устоявшуюся отечественную терминологию ряд понятий, не предусмотренных ГК РФ. Одно из таких понятий – компания.

Компания (companu) – коллективный субъект, созданный на основании договора, заключенного между несколькими лицами (юридическими или физическими), которые решили объединить свои денежные средства, имущество или предприятия для получения прибыли. Формы компаний очень  разнообразны и каждая из них характеризуется особым типом отношений между ее членами и отношений с партнерами. Но им всем свойственны следующие основные элементы: собственное юридическое лицо, отличающееся от юридического лица ее членов; название компании (фирмы); юридический адрес; имущество (активы или акционерный капитал); органы управления и контроля; договор о создании компании; цель – получение прибыли; неприкосновенность капитала компании (члены не могут перераспределять между собой в форме прибыли имущество, которое является собственностью компании и на которое могут иметь права кредиторы компании); при учреждении коммерческих компаний обязательная регистрация в установленном порядке.

Как видим, термин «компания» полностью адекватен отечественному термину «коммерческая организация» и оба термина могут употребляться как синонимы.

Коммерческая организация (компания) может иметь в своем составе не одно предприятие (единый имущественный комплекс), осуществляющее предпринимательскую деятельность внутри организации (компании), а несколько.

В соответствии с Российским законодательством организации разделяются на две группы: некоммерческие и коммерческие (рис. 3.2).

Потребительский кооператив создается на основе добровольного объединения граждан и юридических лиц для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем создания единства имущественных паевых взносов.

Доходы от предпринимательской деятельности распределяются между членами кооператива. Устав потребительского кооператива должен содержать: 1) наименование (включает указание на основную цель деятельности и слова «кооператив», «потребительский союз», «потребительское общество»); 2) место нахождения; 3) порядок управления деятельностью, состав и компетенцию органов управления и порядок принятия решений; 4) размер паевых взносов, порядок их внесения и ответственность; 5) порядок возмещения членам кооператива понесенных ими убытков. Виды таких кооперативов – ЖСК, ГСК и т. д.

Общественные и религиозные организации – добровольные объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Участники не отвечают по обязательствам организации, а организация – по обязательствам участников. Предпринимательская деятельность допускается в соответствии с целями организации, например, продажа книг Союзом писателей.

Фонды – образуются на основе добровольных взносов для реализации общественно полезных целей гражданами и юридическими лицами, которые не отвечают по обязательствам фонда, так же как и фонд – по обязательствам своих учредителей. Предпринимательская деятельность допускается в соответствии с целями фонда. Фонд вправе создавать хозяйственное общество (ХО) или участвовать в нем.

Учреждения – создаются собственниками имущества для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера, финансируемых (полностью, либо частично) учредителями. Отвечают по обязательствам своими средствами, при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник. Учреждение владеет и пользуется имуществом в соответствии с целями деятельности и заданиями собственника.

Объединения юридических лиц  – учреждаются по договору для защиты общих интересов и для координации и не отвечают по обязательствам членов, в то время как члены объединений отвечают в порядке, регламентированном в учредительных документах.

Предыдущая

Объявления