Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru

Объявления


Л.Ф. Манаков, О.В. Бочарникова
Современная теория организации: Учеб. пособие Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Новосибирск: НГАСУ, 2003. - 120 с.

АННОТАЦИЯ

Стандартная теория организации сегодня бессильна объяснить многие факты и обстоятельства динамичной организационной реальности.
Настоящая работа опирается на результаты исследованияпроцессов самоорганизации и саморазвития сложных систем иосновополагающие идеи синергетики и креативного мышления.
Целью работы является обоснование самой возможности и перспективы применения новых представлений об организационной реальности в становящейся современной теории организации и формирование некоторых образцов нелинейного мышления в рассматриваемой области знаний.
Издание предназначено для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)», магистрантов, изучающих дисциплину «Теория организации», и специалистов, занятых управленческим консультированием, организационными изменениями.
Л.Ф. Манаковым написаны разделы: 1, 2, 4, 5, 6, 7; О.В. Бочарниковой - 3, 7, 8.

Учебное пособие является электронной версией книги:
Современная теория организации: Учеб. пособие / Л.Ф. Манаков, О.В. Бочарникова; Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т. - Новосибирск: НГАСУ, 2003. - 120 с.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Раздел 1. Проблемное поле и предмет теории организации
Раздел 2. Основные концептуальные подходы теории организации
Раздел 3. Законы, закономерности и принципы традиционной теории организации
Раздел 4. Непарадигмальные проблемы организационных наук и предпосылки формирования современной теории организации
Раздел 5. Организационный прогресс, организационный порядок и организационная динамика
Раздел 6. Идеи эволюции и коэволюции в современной теории организации
Раздел 7. Теоретико-содержательные основы самоорганизации сложных систем
Раздел 8. Управление организационными изменениями
Заключение
Библиографический список

Введение

Сегодняшний кризис в инвестиционно-строительной сфере характеризуется гибелью многих параметров прежнего организационного порядка, ростом факторов неудач и успехов, усложнением коммуникативных связей в режиме с обострением и, как следствие этого, порождением фрагматичности восприятия мира строительных организаций. Слабая самоидентификация как строителей (социальной и профессиональной группы), так и самих организаций ведет к усилению напряженности в отношениях организации и внешней среды, дисбалансу культуры технократической и культуры гуманитарной и т. д.
Кризис в функционировании и развитии строительных организаций сегодня идет рука об руку с кризисом в теории организации и управления организационными образованиями (проблемы в теории - провалы в практике).
Причины негативных эффектов в деятельности организаций глубоки и во многом идут от вторжения в организационные науки утилитарно-рассудочного техницизма и позитивизма. Сегодня становится очевидным, что выход из этой ситуации находится на путях уравновешивания и синтеза рациональной и культурной компонент организации, объяснения законов гармонии на языке более универсальном, чем язык субъектно-эмоциональных восприятий.
В теории организации необходим перенос акцентов с изучения инвариантов организаций и положений равновесия на изучение явлений и процессов неустойчивости, механизмов возникновения нового, рождения и преобразования организационных систем, их самоорганизации.
В этих условиях уже сегодня ведется поиск нового восприятия организационной деятельности, новых форм компаний и структур управления, организационной культуры. Зримо происходит изменение не только самих корпораций, фирм и компаний (организации «без внутренних перегородок», компании-сети), но и связей и взаимоотношений между ними, взаимодействия с внешней средой.
Цель нашего пособия - попытаться встать «посреди наук», с тем чтобы увидеть в них указатели потока уникального, индивидуального и общего (универсалий) в происходящих изменениях в строительных организациях с учетом таких реалий, которые определяются категориями «самоорганизация», «нелинейность», «нестабильность», «неустойчивость», «бифуркации», «хаос».
Прогрессивные изменения в истории организаций (фирм) всегда служили средством выживания и организационного развития.
Осознание нелинейности и многомерности развития организационных структур, его неоднозначности и незапланированности стало источником нового понимания мира организаций и организационного порядка.
В наши дни все более четко вырисовывается тенденция признания многоплановости, многоаспектности основных категорий, описывающих организации (целого, структуры, функций и т. д.). Элементы и структуры становятся не тождественным понятием «содержание» и «форма», они приобрели свои особенности, диалектику и пр. Структуры, с одной стороны, рассматриваются как строение, архитектура материальной основы, с другой - как способ, характер, закон связей и отношений между образующими организацию элементами, с третьей - как результат взаимодействия этих элементов.
Таким образом, структура в ее мгновенном сечении включает в себя не только закон, способ, характер связей между ее элементами, но и те новые стороны и их свойства, которые уже успели реализоваться к данному моменту через закон композиции.
Новое восприятие организационного пространства и времени тоже становится главным аспектом методологии теории организации и категориям упорядочения организационной деятельности. Механистическая и органистическая концепции рассматривают время монохронически, линейно, где цели и этапы представлены в виде бесконечной ленты, допускающей деление, причем в данный момент времени может делаться только одно дело, а решение проблем осуществляется «последовательно». Такое понимание времени обычно называют «плановым временем» и существует оно в мире стабильных организаций.
В пособии предпринята попытка решить несколько целевых задач, связанных с феноменом организации и самоорганизации строительных систем:
1. Зафиксировать большой объем и значительную содержательность непарадигмальных проблем в теории организации.
2. Установить определенное отставание и несостоятельность классической теории организации в раскрытии сущности новых явлений в организационной действительности при констатации явного игнорирования в практике проблем организационной динамики.
3. Показать узость методологических оснований традиционных подходов исследования, построения, функционирования и развития организаций.
4. Констатировать факт корректного использования отдельных положений синергетики и самоорганизации при формировании современной теории организации.
Материал настоящего пособия предназначен главным образом, для самостоятельного изучения, а также учета в будущей работе специалистов.

Электронная версия книги: [Скачать, PDF, 1.17 МБ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

Объявления