Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru

Объявления


Сведения о продаже алкогольной продукции и пива

Росстат: Приказ № 185 от 12.05.10

Период действия: 2011 год —2011 год

Скачать: Бланк (doc )

Предпросмотр

Инструкция:


Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Сведения по форме № 1-алкоголь (опт) предоставляют юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий) и средние предприятия, осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, имеющие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции и пива, предоставляют сведения по форме № 1-алкоголь (опт) только в случае, если они осуществляют оптовую торговлю и имеют лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Сведения предоставляются в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения, в сроки, предусмотренные бланком формы.

Перечень отчитывающихся организаций формируется территориальными органами Росстата на основании Государственного реестра выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий, который ведет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

2. Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением их этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет деятельность по месту регистрации. В этом случае форма федерального статистического наблюдения предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.

3. В адресной части формы по строке «наименование отчитывающейся организации» указывается полное наименование отчитывающейся организации.

По строке «Почтовый адрес» указывается юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также адрес, по которому находится отчитывающаяся организация.

Юридическое лицо в графе 2 кодовой части формы проставляет код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

4. Организации, осуществляющие оптовую торговлю, отражают в форме № 1-алкоголь (опт) сведения об объемах оптовой продажи алкогольной продукции и пива.

Оптовая продажа товаров – это продажа товаров, приобретенных ранее на стороне, в целях перепродажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции и пива, отражают в форме № 1-алкоголь (опт) сведения об объемах продажи алкогольной продукции и пива, закупленных на стороне. Объемы продажи алкогольной продукции и пива собственного производства в форме № 1-алкоголь (опт) не отражаются.

5. В форме № 1-алкоголь (опт) продажа алкогольной продукции и пива отражается в ценах реализации с учетом НДС и акциза.

6. Раздел 1 заполняется ежемесячно.

В графах 4, 5 показывается продажа алкогольной продукции и пива за отчетный месяц, в графах 6, 7, 8 данные проставляются нарастающим итогом с начала отчетного года.

В графах 4, 6, 8 показывается объем продажи алкогольной продукции и пива организациям оптовой и розничной торговли, общественного питания, другим предприятиям и организациям, а также объем продукции перемещенной в свои обособленные подразделения для розничной продажи.

Данные графы 4 должны быть больше или равны данным графы 5; данные графы 6 должны быть больше или равны данным графы 7.

В графах 5, 7 отражается объем продажи организациям розничной торговли и общественного питания, а также объем продукции перемещенной в свои обособленные подразделения для розничной продажи.

В графе 9 отражаются сведения об остатках алкогольной продукции и пива, предназначенных для перепродажи, на конец отчетного месяца в натуральном выражении. Остатки алкогольной продукции и пива собственного производства не отражаются.

В целях федерального статистического наблюдения за объемами оптовой продажи алкогольной продукции используются следующие основные понятия:

«алкогольная продукция» (строка 1) – пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся спирт этиловый питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, бренди, виски, винные напитки, кальвадосы, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процентов от объема алкогольной продукции.

Данные по строке 1 должны быть равны сумме данных строк 2, 3 и 14 по графе 8.

«спирт этиловый питьевой 95%» (строка 2) - включается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой;

«спиртные напитки – всего» (строка 3)алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Данные по строке 3 должны быть равны сумме данных строк 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 по соответствующим графам.

«водки» (строка 4) – спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции;

«ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции» (строка 5) – изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно (наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.);

«ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции» (строка 6) – изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции (настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%, «Абсент», «Текила», «Самбуки» и т.д.);

«напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные» (строка 7) – винные напитки с объемной долей этилового спирта 5-25% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, конъячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды. Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или без них, с насыщением двуокисью углерода;

«напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции» (строка 8) – винные напитки с объемной долей этилового спирта 26-28% включительно, вырабатываемые по ГОСТ Р51159-98 и получаемые из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, конъячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды;

«коньяки» (строка 9) – напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта;

«коньячные напитки (включая бренди)» (строка 10) – напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды. Бренди – крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции;

«кальвадосы» (строка 11) – алкогольные напитки, произведенные из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба;

«виски» (строка 12) – напитки крепостью не менее 40%, произведенные из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята;

«напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)» (строка 13) – приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. По строке 13 учитывается продажа джин–тоника.

«вина - всего» (строка 14) – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или из сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные (в т.ч. “Мартини”, “Чинзано” и другие вермуты), портвейны, сидры, медовые вина;

Данные по строке 14 должны быть равны сумме данных строк 15,16, 17, 18, 19, 20 и 21 по соответствующим графам.

«вина виноградные столовые» (строка 15) – вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта;

«вина виноградные специальные (включая ароматизированные)» (строка 16) – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина – вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты);

«вина плодовые столовые» (строка 17)вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5% до 15%;

«вина плодовые специальные» (строка 18)вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15% до 22%;

«медовые вина» (строка 19) – вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта;

«вина игристые (включая шампанские, газированные» (строка 20) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. К игристым винам относится шампанское. Вина газированные – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала;

«сидры» (строка 21) – винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20о С.


7. Раздел 2 заполняется за январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь и январь-декабрь нарастающим итогом.

Данные по строке «всего» должны быть равны сумме данных всех строк Раздела 2 по соответствующим графам.

Данные Раздела 2 строки «всего» по графе 3 должны быть равны сумме данных строк 4, 5 и 6 Раздела 1 по графе 7.

Данные Раздела 2 строки «всего» по графе 6 должны быть равны сумме данных строк 15 и 16 Раздела 1 по графе 7.

Данные Раздела 2 строки «всего» по графе 9 должны быть равны сумме данных строк 17, 18, 19 и 21 Раздела 1 по графе 7.

Данные Раздела 2 строки «всего» по графе 12 должны быть равны данным строки 20 Раздела 1 по графе 7.

Данные Раздела 2 строки «всего» по графе 15 должны быть равны данным строки 9 Раздела 1 по графе 7.

Данные Раздела 2 строки «всего» по графе 18 должны быть равны данным строки 22 Раздела 1 по графе 7.




Объявления