Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru


Объявления

Региональная система информационного обеспечения коммерциализации энергосберегающих и инновационных технологий в строительстве

Калужский М.Л.

Сегодня, несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в России по-прежнему сохраняет достаточно высокие показатели объёмов производства. Это объясняется в немалой степени сохраняющимся спросом на жильё и промышленные здания. Однако, внедрение современных строительных технологий, как фактор изыскания дополнительных резервов роста объемов и качества строительства, часто тормозится недостаточностью информации у застройщиков и проектировщиков. Они просто опасаются принимать на себя ответственность за результаты применения инновационных материалов.

Для увеличения темпов развития отрасли и снижения производственных затрат требуется активнее использовать инновационные материалы и технологии в строительной отрасли и жилищно-коммунальном комплексе. Речь идет о применении новых конструкционных и отделочных материалов, внедрении более эффективных технологий в строительстве и энергосбережении, использовании инновационного инженерного оборудования.

К сожалению, большая часть инновационных технологий в России сегодня импортного происхождения. Отечественный потенциал модернизации строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса за годы постсоветского развития во многом был утрачен, и в условиях объективно сокращающегося спроса восстановить этот потенциал будет сложно. Вместе с тем в России еще сохранился собственный потенциал инновационного развития строительной отрасли. Недостаёт лишь эффективного механизма его реализации.

Правительство Российской Федерации и региональные органы управления на местах делают достаточно много для исправления сложившейся ситуации. На решение стоящих проблем направлена Стратегия развития Сибири до 2020 года и её региональное продолжение – Стратегия развития Омской области до 2020 года.

Решение основных задач Стратегии развития Сибири до 2020 года потребует принципиально нового подхода к развитию инновационных производств, всемерной поддержки малых и средних внедренческих предприятий на местах, формирования строительных кластеров, включающих приоритетное развитие, помимо прочего:

– научно-внедренческих и инновационных предприятий;

– организаций по подготовке и переподготовке кадров массовых специальностей;

– предприятий, задействованных в системе жизнеобеспечения населения муниципальных образований;

– предприятий, выполняющих социально значимые государственные и муниципальные заказы.

Реализацию намеченных программ планируется осуществить в три этапа.

Этап 1 (2010-2011 гг.) направлен на завершение процесса формирования региональных элементов инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, а также на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере инновационной деятельности. Правительством Российской Федерации поставлена задача аккумуляции на региональном уровне имеющихся инновационных проектов, стимулирования инноваций в сфере ресурсосберегающих технологий и подготовки к формированию региональных пилотных проектов.

Огромное значение придается созданию единой межрегиональной системы информационного обеспечения процессов разработки и коммерциализации энергосберегающих и инновационных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе. При этом в Стратегии развития Сибири до 2020 года прямо указано на необходимость участия органов государственной власти и органов местного самоуправления в развитии и стимулировании потребительского спроса на инновационную продукцию и услуги, взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества в сфере инновационной деятельности.

Этап 2 (2012-2015 гг.) предусматривает системную интеграцию жилищно-строительной отрасли регионов Сибири для совместной модернизации действующих производств на основе инновационных технологических решений. Большое значение на этом этапе придается развитию инновационной инфраструктуры и инновационного предпринимательства, формированию в субъектах Сибирского Федерального округа межрегиональной сети содействия трансферу технологий. Итогом второго этапа должна стать диверсификация экономики Сибири на базе формирования высокотехнологических комплексов за счет приоритетного внедрения новых инновационных решений, в том числе в жилищно-строительной отрасли.

Этап 3 (2016-2020 гг.) предполагает интенсивное развитие региональных технологических комплексов и исследовательских центров, а также высокотехнологичных отраслей производства и высокотехнологичных услуг, включая масштабное внедрение результатов пилотных проектов.

На настоящем этапе реализации «Стратегии развития Сибири до 2020 года» одной из важнейших задач на региональном уровне управления является задача создания региональная системы коммерциализации энергосберегающих и инновационных технологий. Необходимо на государственном и муниципальном уровне сформировать механизм поддержки инновационной активности, прежде всего, малого и среднего бизнеса на местах.

К сожалению, существующая инфраструктура в лице высших учебных и научных заведений далеко не всегда способна эффективно решать поставленные задачи хотя бы в силу иного рода основных решаемых ею задач. Было бы неразумно переориентировать учреждения, изначально предназначенные для решения иных задач.

Бизнес также  пока не готов к самостоятельному решению поставленных задач в силу отсутствия опыта и соответствующей экспертно-оценочной инфраструктуры в сфере внедрения инновационных технологий. Исходя из этого, Правительством Российской Федерации и была поставлена задача именно на региональном и межрегиональном уровне управления создавать механизмы содействия коммерциализации инноваций в сфере энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Одним из возможных вариантов этого механизма может стать Региональный реестр инновационных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, формируемый региональными органами исполнительной власти с участием общественных организаций, представителей экспертного сообщества, а также региональных представителей профильных федеральных структур. Проект формирования такого реестра уже подготовлен Фондом региональной стратегии развития и в ближайшее время будет направлен на согласование в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

В рамках разработанного проекта предусмотрена реализация следующих задач:

1.  Формирование регионального механизма сбора, экспертного анализа и коммерциализации перспективных инновационных разработок в сфере жилищного строительства и энергосбережения в строительной отрасли.

2.  Формирование региональной инфраструктуры продвижения инновационных разработок и технологий в сфере жилищного строительства и энергосбережения в строительной отрасли.

3.  Формирование регионального механизма государственного контроля, анализа и поддержки процесса внедрения инновационных разработок и технологий в сфере жилищного строительства и энергосбережения в строительной отрасли.

Для этой цели планируется сформировать отдельный внебюджетный центр по ведению «Регионального реестра инновационных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», в который после предварительной экспертизы будут включаться энергосберегающие и инновационные технологии. Для проведения экспертиз будут привлекаться специалисты Омского Центра стандартизации и метрологии, профильных кафедр вузов и других учреждений на основании постоянных договоров.

Итогом формирования регионального реестра должно стать создание не просто механизма учета технологий и их предварительной экспертизы. Результатом должно стать создание механизма государственной поддержки внедрения инновационных технологий в строительной отрасли Омской области, предусматривающей участие органов государственного и муниципального управления в пропаганде инноваций, их внедрении и контроле за результатами проведенных мероприятий.

Сегодня в регионе есть достаточно большое количество инновационных технологий в самых разных сферах деятельности жилищно-строительного комплекса: от новых строительных материалов до энергосберегающего оборудования. Однако нет независимого и объективного механизма доведения компетентной информации об инновациях до их конечного адресата в лице проектных и строительных организаций.

Сами бизнес-структуры и разработчики не являются в глазах потенциальных пользователей инновационных технологий компетентными и непредвзятыми источниками такой информации. Отсутствует авторитетное звено, связывающее продавцов (разработчиков) инновационных материалов и технологий с их потенциальными покупателями (потребителями). Восполнить этот пробел и призван «Региональный реестр инновационных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве».

Первый этап реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года завершается уже в конце этого года. Итогом его, как уже говорилось выше, должно стать формирование региональных элементов инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, а также совершенствование нормативно-правовой базы в сфере инновационной деятельности.

Создание в Омской области «Регионального реестра инновационных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве» в полной мере отвечает существу поставленных перед руководством региональных органов власти и управления задач. Времени на раскачку осталось  не так уж и много. Считаем, что формирование в нашем регионе инфраструктуры адресной поддержки внедрения инноваций под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области способно существенно улучшить показатели инновационного развития строительной отрасли уже в ближайшей перспективе.

Опубликовано: Калужский М.Л. Региональная система информационного обеспечения коммерциализации энергосберегающих и инновационных технологий в строительстве / Модернизация жилищно-строительного комплекса в субъектах Сибирского федерального округа: Материалы научно-практич. конференции. – Омск: ИПК Макшеевой Е.А, 2011. – С. 25-30. – ISBN 978-5904154-31-8.

Объявления