Бизнес-портал для руководителей, менеджеров, маркетологов, экономистов и финансистов

Поиск на AUP.Ru


Объявления

Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующих промышленных предприятиях

Мансуров Руслан Евгеньевич

кандидат экономических наук

начальник ОТИЗ

ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация»

ХК «Золотой Колос»

Повышение инвестиционной активности промышленных предприятий во многом определяет будущее национальной экономики России. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью модернизации промышленного производства страны в целях сохранения статуса России как промышленной державы. При сложившемся уровне износа основного капитала промышленных предприятий, дальнейшее затягивание процессов обновления производства грозит не только потерями темпов развития экономики, но и самому существованию многих предприятий.

В целях модернизации промышленного производства на новой технологической основе необходимо ускоренное и массовое внедрение технических, технологических, организационных и пр. инноваций, масштабное обновление предприятий. Этот процесс неизбежно повлечет за собой серьезные потери капитала, так как инвестиции в инновационные проекты отличаются высоким риском. Для снижения данного риска капитальных вложений в инновационные проекты, а также в проекты создания новых производств требуется повышения точности аналитического обоснования при принятии решения о целесообразности реализации проекта [1].

В последние годы широкое распространение получил «проектный» подход в управлении инвестициями при этом основой  концепции «управления инвестиционными проектами» становятся предпринимательские методы управления. Проектный подход к управлению инвестициями в отличие от традиционного функционально-ориентированного, представляет собой процесс суть которого заключается в контроле не технологии, а результатов работы, результатов выполнения инвестиционного проекта.

В общем виде ключевым отличием управления проектом от функционального является выделение понятия «проект», как последовательность действий, нацеленная на достижение конечного, измеримого и конкретного результата. Руководитель в этом случае не является функциональным управленцем, он менеджер, заинтересованный в достижении конечного результата. Иными словами в традиционном представлении менеджмент рассматривает объект управления как совокупность структурных подразделений, интегрированных на основе определенных сфер деятельности по функциональному принципу, при проектном подходе – как совокупность бизнес-процессов. Здесь игнорируются границы между структурными подразделениями, акцент делается на технологию выполнения работ.

Таким образом, проект – представляет собой способ управления бизнесом, способ целенаправленного функционирования и поступательного развития его систем.

Переходя к рассмотрению понятия инвестиционный проект следует отметить наличие достаточно большого количества трактовок данного определения в современной научной литературе. Наиболее широко известное определение приведено в Федеральном законе №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений от 25 февраля 1999 г.». Согласно нему инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в т.ч. необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Однако следует отметить, что в ряде случаев реализация инвестиционных проектов может быть направлена не столько на получение экономического эффекта (особенно в краткосрочной перспективе), сколько на достижение других эффектов (социального, экологического, синергетического и пр.). Так же следует отметить, что инвестиции могут осуществляться не только в виде капитальных вложений, но и например в качестве вложений в человеческий потенциал, НИОКР и пр.

На основе проведенного анализа и с учетом выше изложенного предлагается уточненное определение понятия инвестиционный проект – это обоснование эффективности (экономической, экологической, социальной, производственной и пр.), объема и сроков осуществления капитальных и прочих вложений в организацию нового производства или развитие действующего производства (модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение и пр.), а также алгоритм практических действий по реализации данного проекта, выраженный в виде бизнес-плана.

При этом в существующей, достаточно обширной литературе по оценке инвестиционных проектов, основное внимание уделяется инвестиционным проектам, которые реализуются «с нуля». Методам оценки проектов, осуществляемых на действующих промышленных предприятиях, уделяется гораздо меньшее внимание. Хотя на практике в основном реализуются именно такие проекты [2].

Применительно к действующему промышленному предприятию предлагается следующее определение инвестиционный проект промышленного предприятия – это обоснование эффективности, объема и сроков осуществления капитальных и прочих вложений в развитие действующего производства, а также алгоритм практических действий по реализации данного проекта, выраженный в виде бизнес-плана.

Так же следует отметить, что не всегда оценка инвестиционных проектов по методологии широко описанной в учебной литературе дает достоверный результат. Об этом же говорит и анализ современных научных источников, посвященных проблеме оценки инвестиционных проектов. Так например, не всегда ожидаемый полезный эффект отнесенный, например, к внутренним издержкам проекта является достаточным для принятия положительного решения по проекту. Также и при расчете других стандартных показателей как чистый дисконтированный доход, срок окупаемости и пр. Кроме того как показывает практика при принятии решения о реализации инвестиционного проекта, безусловно необходимым является оценка не только финансовых, но и социальных, технических, технологических, экологических, человеческих и прочих факторов. Следовательно, в качестве критериев инвестирования целесообразно принимать некоторый комплексный показатель ожидаемой эффективности от реализации данного инвестиционного проекта. Таким образом, формирование показателя инвестиционной привлекательности того или иного проекта должно основываться на многопараметрическом подходе к комплексной и всесторонней оценке ожидаемой эффективности.

Однако, анализ существующих подходов к оценке инвестиционной привлекательности проектов показал отсутствие единого подхода. Учитывая это в данной работе представлены основные результаты попытки создания методики оценки инвестиционной привлекательности, учитывающей комплексный подход.

Условием построения алгоритма расчета комплексного показателя инвестиционной привлекательности проекта является нормирование его в интервале 0 до 1. Это может быть реализовано при условии, что каждая составляющая показателя изменяются в пределах от 0 до 1 и вес составляющей также лежит в пределах этой же интервала. Данное обстоятельство достигается в случае когда формирование комплексного показателя происходит не по фактическому значению выбранных параметров инвестиционной привлекательности, а по их индексу. При этом эталоном сравнения может являться, либо максимальные значения исследуемого показателя, либо параметры самого удачливого этапа хозяйственной деятельности или конкурента. Данный подход соответствует практике рыночной конкуренции, где каждый самостоятельный товаропроизводитель стремится к тому, чтобы по всем показателям деятельности выглядеть лучше своего конкурента. Поэтому независимо от экономико-математической модели показателя, будь то аддитивная или мультипликативная модель, нормируемый интервал его изменения остается в пределах от 0 до 1.

Исходя из вышесказанного алгоритм по определению комплексного показателя инвестиционной привлекательности проекта можно представить в виде:

1.  Формируем систему показателей инвестиционной привлекательности, определяем их весомость на основе метода экспертных оценок.

2.  Получаем фактические значения данных показателей за определенный период по анализируемому предприятию.

3.  Рассчитываем индексные значения данных показателей. При этом самое наилучшее значение показателя принимается за 1, а самое наихудшее за 0.

4.  Рассчитываем значение показателя инвестиционной привлекательности проекта по следующей формуле:

Далее следуя п.1 данного алгоритма в настоящей работе была предпринята попытка определить и научно обосновать показатели инвестиционной привлекательности проекта, используя метод экспертных оценок.

В качестве основного критерия отбора кандидатов в эксперты выступает аналитическое определение компетентности кандидатов на основе результатов прошлой деятельности. Число экспертов зависит от множества факторов и условий, в частности от важности решаемой проблемы, наличия возможностей и т.п. Для определения количества экспертов предлагается использовать следующую формулу [3]:

где Нэ.мин. – минимальное количество экспертов; ж – возможная ошибка результатов экспертизы (0<ж<1).

Принимаем значение достоверности полученного результата равным 97% (т.е. величина погрешности равна 3%), тогда согласно формуле (2):

Таким образом, с помощью анкет было опрошено 52 респондента, представляющие три основные группы: руководители предприятий и их заместители (18 чел.); главные специалисты экономических служб предприятий (21 чел.); ученые экономисты (13 чел.).

Респондентам было предложено из совокупности показателей финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, используемых в теории и хозяйственной практике, отобрать десять показателей определяющих инвестиционную привлекательности проекта, котрый собирааются реализовывать на данном промышленном предприятии, а затем проранжировать путем присвоения балов (бальный метод). Ограничение количества показателей до десяти вызвано тем, что при дальнейшем увеличении количества показателей резко возрастает сложность и трудоемкость математических расчетов, что в свою очередь ведет к потере оперативности при принятии решений о приемлемости того или иного проекта. Это является недопустимым при современных, динамично развивающихся, рыночных отношениях.

Обработка результатов производилась на основе использования метода непосредственного оценивания (бального метода), который представляет собой упорядочение исследуемых показателей в зависимости от важности путем приписывания балов каждому из них. При этом наиболее важному объекту приписывается наибольшее количество баллов по принятой шкале (дается оценка). В данном случае применялась шкала с диапазоном: от 0 до 10.

Результаты проведенного экспертного исследования – показатели инвестиционной привлекательности проекта, планируемого к реализации на промышленном предприятии, а также величина их весомости приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели инвестиционной привлекательности проекта, планируемого к реализации на промышленном предприятии и их весомость

№ п/п

Наименование показателя

Весомость

1

Доходность проекта, предлагаемого к реализации на предприятии;

0,127

2

Период окупаемости проекта, предлагаемого к реализации на предприятии.

0,118

3

Общий коэффициент ликвидности;

0,11

4

Коэффициент финансовой устойчивости;

0,106

5

Рентабельность продаж;

0,101

6

Рентабельность производства

0,099

7

Доля бракованной продукции в общем объеме производства;

0,093

8

Коэффициент износа ОПФ

0,087

9

Текучесть персонала

0,081

10

Доля экологических платежей в себестоимости продукции

0,078

 

Итого:

1

Собранные мнения экспертов необходимо обработать не только количественно (численные данные), но и качественно (содержательная информация), так как мнения экспертов часто совпадают не полностью. Необходимо количественно оценивать меру согласованности мнений экспертов и установить причины несовпадения суждений [3].

Для оценки меры согласованности мнений экспертов использовался коэффициент конкордации. Рассчитанную величину коэффициента конкордации  была взвешена по критерию Пирсона с определенным уровнем значимости, т.е. с максимальной вероятностью неправильного результата работы экспертов. В результате мнение экспертов были признаны окончательно согласованными с вероятностью 95%.

Как видно из табл. 1 впервую очередь потенциального инвестора беспокоит вопрос о доходности проекта, предлагаемого к реализации на предприятии. Учитывая это, а также то, что прогнозируемый экономический эффект от инвестиционных вложений в промышленное производство, часто оказывается ниже в силу неудовлетворительного технического состояния ОПФ в качестве понижающего коэффициента при определении прогнозируемой экономической эффективности от инвестиционного проекта рамках выше рассмотренной методики, применять коэффициент готовности оборудования (КГО). Он определяется по следующей формуле:

где ТО – средняя наработка оборудования, час; ТТО – средняя продолжительность технического обслуживания, час; ТВ – среднее время восстановления оборудования (ремонт), час; ТЛО – среднее время пребывания оборудования в состоянии с вынужденными повторными проверками для выявления того, что зарегистрированный отказ был ложным, час; ТН – среднее время существования неисправностей, выявляемых при проведении технического обслуживания оборудования. Данный коэффициент, по своей сути, характеризует вероятность нахождения оборудования предприятия в работоспособном состоянии в произвольный момент времени и как следствие определяет надежность работы всего предприятия.

Таким образом, используя известную формулу определения индекса доходности и вводя коэффициент готовности оборудования (КГО) получаем следующее выражение:

где PI – индекс доходности; NPV – прогнозируемый интегральный экономический эффект; КГО - коэффициент готовности оборудования; R – рентабельность инвестиций; Т – период, в течение, которого осуществляются инвестиции; t – порядковый номер года вложений; I – сумма инвестиций, направленных в техническое перевооружение.

Таким образом, в ходе настоящего исследования было предложено авторское определение термина инвестиционный проект, определено, что при оценке инвестиционных проектов необходимо применение комплексного подхода, учитывающего не только финансовые и экономические факторы, но и социальные, технические, технологические, экологические, человеческие и пр. Предложен авторский подход и алгоритм определения комплексного показателя инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых на действующих промышленных предприятиях. Определены, научно обоснованны и проранжированы показатели инвестиционной привлекательности данных проектов. Так же учитывая неудовлетворительное техническое состояние ОПФ действующих промышленных предприятий предложено при оценке уровня доходности применять понижающий коэффициент – коэффициент готовности оборудования.

Список литературы:

1.  Матяш И.В. Развитие методологии анализа в управлении бизнес-проектами. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Барнаул, 2006г.

2.  Щербаков А.И. Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующих предприятиях. http://www.biz-club.ru/articles/.

3.  Мишин В.М. Исследование систем управления. – М.: Юнити. 2003.

Объявления